Обеспечение надежности резервуаров при эксплуатации
21.1. Общие требования
21.1.1. Эксплуатация резервуаров должна осуществляться в соответствии с разработанной и утвержденной техническим руководителем предприятия Инструкцией по обслуживанию и надзору за резервуарами, устройство которых соответствует требованиям настоящего Стандарта.
21.1.2. Для каждой категории эксплуатационных и ремонтных работников администрацией предприятия должны быть разработаны должностные инструкции, определяющие круг их служебных обязанностей, порядок проведения основных технологических операций, ремонтных и аварийных работ и необходимые при этом мероприятия по технике безопасности и пожарной безопасности.
21.1.3. Каждый резервуар должен постоянно иметь полный комплект оборудования и устройств, предусмотренных проектом «Оборудование резервуара». Эксплуатация резервуара при неисправном оборудовании не допускается.
21.1.4. Надежная работа резервуаров должна быть обеспечена проведением регулярных осмотров с оценкой технического состояния резервуаров, техническим обслуживанием и ремонтом их в соответствии с графиком, утвержденным руководителем предприятия.
21.1.5. Ремонтные работы на резервуарах, требующие проведения сварочных работ на стенке, днище и несущих конструкциях стационарной крыши, должны выполняться по проекту, разработанному специализированной организацией.
Требования к ремонту аналогичны требованиям к изготовлению и монтажу, изложенным в настоящем Стандарте.
21.1.6. Нормативный срок службы резервуаров, выполненных в соответствии с настоящим Стандартом, должен составлять не менее 30 лет, если иное не указано в проекте КМ.
21.2. Оценка технического состояния резервуаров
21.2.1. Оценка технического состояния резервуаров по совокупности диагностируемых параметров с целью выработки рекомендаций об условиях их дальнейшей безопасной эксплуатации, сроках и уровнях последующих обследований, либо о необходимости проведения ремонта или исключения резервуаров из эксплуатации включает два уровня проведения работ:
- частичное техническое диагностирование с наружной стороны (без выведения резервуара из эксплуатации);
- полное техническое диагностирование с выведением резервуара из эксплуатации, с его опорожнением, зачисткой и дегазацией.
21.2.2. Частичное техническое диагностирование должно проводиться в течение всего нормативного срока службы резервуара с периодичностью, зависящей от коррозионной активности хранимого продукта и режима эксплуатации резервуара (цикличности налива-слива), но не реже одного раза в 5 лет.
Техническое диагностирование должно включать в себя следующие этапы:
- ознакомление с эксплуатационно-технической документацией на резервуар и сбор информации о работе резервуара;
- анализ конструктивных особенностей резервуара и имеющейся информации по изготовлению, монтажу и ремонту;
- внешний осмотр всех конструкций резервуара с наружной стороны;
- выборочное измерение толщины всех поясов стенки, выступающих за стенку листов днища, настила крыши;
- измерение геометрической формы стенки и нивелирование наружного контура днища;
- проверка состояния основания и отмостки.
Примечание: Возможно техническое диагностирование опорожненных резервуаров с внутренней стороны, если снаружи они закрыты теплоизоляцией. Качество подготовки поверхностей для контроля определяется требованиями применяемого метода контроля.
21.2.3. Первое частичное диагностирование должно проводиться в сроки:
- через 3 года после ввода в эксплуатацию для резервуаров 1 и 2 классов опасности;
- через 4 года - для резервуаров 3 класса опасности;
- через 5 лет - для резервуаров 4 класса опасности.
21.2.4. Полное техническое диагностирование должно проводиться не реже одного раза в 10 лет и включать в себя, в дополнение к указанным в п. 21.4.2, следующие этапы:
- внешний осмотр всех конструкций резервуаров с внутренней стороны, в том числе осмотр понтона или плавающей крыши;
- анализ состояния понтона или плавающей крыши;
- контроль методами дефектоскопии, необходимость и объем проведения которого устанавливается по результатам внешнего осмотра.
21.2.5. При техническом диагностировании первоочередное внимание следует уделять:
- условиям эксплуатации, отличающимся от проектных;
- соответствию конструкций резервуара требованиям раздела 8 настоящего Стандарта;
- вертикальным стыкам и пересечениям швов на I-III поясах стенки (считая снизу);
- сварному шву и околошовной зоне соединения днища со стенкой;
- местам присоединения к стенке трубопроводов, особенно передающих вибрационные нагрузки;
- участкам стенки, имеющим местные выпучины или вмятины и отклонения образующих от вертикали (в пределах или за пределами допусков);
- участкам конструкций, наиболее подверженных коррозии, и участкам конструкций, подвергнутым ремонту.
21.2.6. По результатам частичного или полного диагностирования должна быть произведена оценка технического состояния резервуара, с выдачей соответствующего заключения, в целях:
- установления возможности безопасной эксплуатации или вывода резервуара из эксплуатации;
- определения остаточного ресурса безопасной эксплуатации в случае обнаружения дефектов или после окончания нормативного срока службы;
- разработки прогноза о возможности и условиях эксплуатации сверх нормативного срока службы, а также после аварии или повреждения отдельных конструктивных элементов.
21.2.7. При оценке технического состояния резервуара, отработавшего нормативный срок службы, необходимо произвести оценку физико-механических свойств и структуры металла методом неразрушающего контроля или лабораторными исследованиями, а также установить объем и характер циклических нагружений.
21.2.8. При оценке технического состояния резервуаров, находящихся в эксплуатации более 5 лет, предельные отклонения размеров и формы стенок и днищ, указанные в настоящем Стандарте, могут быть увеличены на 30 %.
21.2.9. Расчеты на прочность и устойчивость при определении остаточного ресурса резервуаров должны выполняться с учетом фактических толщин и механических характеристик металла конструкций (предел текучести и временное сопротивление), эксплуатационной нагрузки, концентрации напряжений, вызванных отклонениями геометрической формы и другими дефектами.
При этом следует принимать Δtm = 0, a Δtc равным прогнозируемой коррозии на оставшийся срок эксплуатации резервуара.
21.2.10. Эксплуатация резервуара не допускается, когда отдельные конструктивные элементы не соответствуют расчетным эксплуатационным параметрам. В этом случае продление срока службы резервуара возможно при установлении пониженных эксплуатационных параметров или после проведения комплексных мероприятий по ремонту и усилению конструкций.
< назад / к содержанию / вперед >