Требования к системам водоснабжения

3.8. В зависимости от потребных расходов и требований к качеству потребляемой воды для крупных объектов нефтедобычи (ЦПС, УПН, ПС, ДНС, КС с производственными и административно-бытовыми зданиями и сооружениями, системы заводнения и других объектов - в соответствии с требованиями раздела 6 настоящих Норм) следует предусматривать до трех систем водоснабжения:

  • производственную (в том числе для заводнения продуктивных горизонтов);
  • противопожарную;
  • хозяйственно-питьевую.

Выбор схем и систем централизованного водоснабжения объектов нефтедобычи следует осуществлять на основании технико-экономического сравнения вариантов и технических условий на водоснабжение.

3.9. Для одиночных скважин, кустов скважин, ГЗУ, ДНС (не имеющих резервуаров типа РВС) и без административно-бытовых зданий и объектов, требующих подачу воды на нужды пожаротушения согласно разделу 6 настоящих Норм) производственное, противопожарное и хозяйственно-питьевое водоснабжение не предусматривается.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения отдельно стоящих зданий и сооружений с потребным расходом воды до 2 м3/cут следует использовать привозную воду.

3.10. При проектировании систем водоснабжения следует применять пневмобаки, водонапорные башни, регулирующие резервуары для обеспечения оптимальной работы насосного оборудования при изменении водопотребления (неравномерный режим).

3.11. Сооружения системы водоснабжения объектов нефтедобычи должны иметь резерв производительности (до 15 % от расчетного расхода воды) на производственные и хозяйственно-питьевые нужды.

<< назад / к содержанию / вперед >>