Особые требования к канализационным сооружениям

3.35. Измерение расхода сточных вод следует производить:

  • после очистных сооружений перед сбросом очищенных сточных вод в водоем и на поверхность земли;
  • на насосных станциях, подающих очищенные пластовые и сточные воды к местам сброса (водоемы, поглощающие скважины), в систему заводнения нефтяных пластов;
  • на кустовых насосных станциях системы заводнения.

3.36. Для приема сточных вод от площадок объектов, указанных в п. 3.26, следует проектировать приемные емкости (колодцы) объемом 4 - 5 м3 с гидрозатворами, размещаемые на расстоянии не менее 10 м от бетонных площадок.

От дождеприемников, расположенных на площадках, до сборных колодцев необходимо предусматривать трубопроводы диаметром не менее 200 мм.

3.37. Канализационные сети нефтесодержащих сточных вод следует проектировать из несгораемых материалов.

3.38. Напорные трубопроводы пластовых и нефтесодержащих сточных вод необходимо проектировать, как правило, из стальных труб.

3.39. Самотечная система канализации сточных вод должна проектироваться в соответствии с требованиями норм «Канализация. Наружные сети и сооружения» и требованиями настоящих Норм.

3.40. Самотечные канализационные сети, как правило, следует проектировать закрытыми. Наименьший диаметр труб производственной канализации должен быть 200 мм.

3.41. На самотечных канализационных сетях для нефтесодержащих сточных вод следует предусматривать гидравлические затворы высотой не менее 0,25 м:

  • на сетях канализации (не менее чем через 400 м);
  • на выпусках из зданий и сооружений; до и после нефтеловушек на расстоянии не менее 10 м;
  • на выпусках с территории резервуара или группы резервуаров за пределами ограждения (обвалования).

3.42. Напорные трубопроводы, транспортирующие пластовые и сточные воды на кустовые насосные станции (КНС) системы заводнения, должны проектироваться, как правило, в две линии (прокладка в одну линию допускается только при соответствующем обосновании).

В случае отключения одного водовода общую подачу воды допускается снижать не более чем на 30 % расчетного расхода. При этом должны быть приняты меры по утилизации избытка пластовых и сточных вод на время ликвидации аварии на водоводе, которое принимается по табл. 11.

Таблица 11

Диаметр труб, мм Время, необходимое для ликвидации аварии на трубопроводах, в ч, при глубине заложения труб
до 2 м более 2 м
До 400 8 12
Более 400 12 18

3.43. На напорных трубопроводах пластовых и сточных вод, в повышенных точках перелома профиля для выпуска и впуска воздуха следует предусматривать установку вентилей.

3.44. Длина ремонтных участков на напорных трубопроводах, транспортирующих пластовые и сточные воды, должна быть не более 5 км.

Выпуск этих вод из аварийного участка на поверхность земли не допускается.

Опорожнение ремонтного участка должно осуществляться путем перекачки воды передвижными средствами из аварийного участка в действующую вторую нитку трубопровода.

3.45. Насосные станции пластовых и сточных вод должны иметь резервные насосы, которые следует устанавливать из расчета: 1 - на 2 рабочих насоса; 2 - на три насоса и более.

3.46. Очистку пластовых вод следует предусматривать на блочных и блочно-комплектных автоматизированных установках и в резервуарах-отстойниках (типа РВС).

В качестве сооружений для очистки пластовых и производственно-дождевых сточных вод должны применяться напорные полые и полочные отстойники, напорные отстойники с коалесцирующей загрузкой, резервуары-отстойники, резервуары-отстойники с гидрофобным жидкостным фильтром (слоем нефти), напорные и безнапорные фильтры и флотаторы, гидроциклоны и другие сооружения, разработанные специализированными организациями по рекомендации научно-исследовательских организаций.

Возможные показатели эффективности работы отдельных сооружений приведены в табл. 12.

Таблица 12

Сооружение Режим работы Содержание в исходной воде, мг/л Содержание в очищенной воде, мг/л
нефти механических примесей нефти механических примесей
Горизонтальный открытый отстойник Т = 3 ч, обработка воды коагулянтом 150 100 20 - 40 20 - 30
Резервуар-отстойник Т = 8 - 16 ч, приточный режим 1000 300 50 - 90 30 - 50
Резервуар-отстойник с гидрофобным жидкостным фильтром Т = 16 - 24 ч 5000 300 25 - 40 20 - 35
Напорный полый отстойник Т = 2 ч 1000 100 30 - 50 25 - 40
Напорный полочный отстойник Т = 1 ч 1000 100 до 20 до 20
Отстойник с коалесцирующей загрузкой Т = 1,5 - 2,0 ч 2000 70 10 - 20 10 - 15
Флотатор Т = 20 мин 200 100 30 - 50 30 - 40
Фильтр кварцевый С = 5 м/ч; размер частиц песка 0,5 - 1,2 мм 50 40 5 - 10 5 - 10
Мультигидроциклон   3000 150 50 15

Примечания: 1. Показатели эффективности работы очистных сооружений подлежат уточнению в каждом конкретном случае с учетом исходного загрязнения сточных вод.

2. Здесь Т - продолжительность процесса; С - скорость фильтрования.

3.47. Очистка пластовых сточных вод в резервуарах-отстойниках может производиться при динамическом (проточном) и статическом режимах отстаивания.

3.48. При очистке пластовых вод в аппаратах с избыточным давлением следует предусматривать их дегазацию, исключающую выделение углеводородного и сероводородного газа в помещениях насосных станций.

Дегазатор следует совмещать с буферной емкостью насосной станции.

Время пребывания воды в буфере-дегазаторе принимается равным 20 - 25 мин.

Сброс выделившегося газа в атмосферу следует производить через свечу рассеивания.

3.49. Число аппаратов для очистки пластовых вод принимается не менее двух.

При минимальном числе аппаратов производительность каждого следует принимать равной 70 % от максимального расхода пластовой воды.

3.50. Для флотационной очистки пластовых сточных вод в первую очередь следует использовать растворенные в воде газы и только при недостаточном их объеме (менее 15 - 20 л/м3) предусматривать искусственное насыщение воды газом. Применение воздуха в качестве флотационного реагента не рекомендуется. Для процесса флотации могут быть использованы инертный или нефтяной бессернистый газ.

3.51. Для доочистки воды фильтрованием следует применять, как правило, напорные фильтры с однослойными и двухслойными загрузками. В качестве загрузки фильтра следует использовать кварцевый песок, антрацитовую или мраморную крошку, дробленый керамзит и др.

3.52. Скорость фильтрования для очистки нефтесодержащих сточных вод следует принимать:

  • при нормальной работе фильтров - 5 м/ч;
  • при форсированном режиме работы - 6 - 7 м/ч.

3.53. Промывка фильтров должна осуществляться очищенной или неочищенной сточной водой с подогревом или без него, в зависимости от местных условий.

При промывке фильтров холодной водой должны предусматриваться периодические пропарки загрузки фильтра передвижными паровыми установками или от котельной.

Интенсивность промывки фильтров при расчете следует принимать 10 - 15 л/с на 1 м2 в течение 10 - 15 мин. При применении для промывки пластовой воды необходимо учитывать ее плотность.

3.54. Время работы фильтра между промывками должно быть не менее 12 ч. Для расчета фильтроцикла грязеемкость 1 м3 загрузки следует принимать равной 1,5 - 3 кг - по механическим примесям и 1,0 - 2,0 кг - по нефти.

Большие значения грязенефтеемкости загрузки следует принимать для напорных фильтров.

3.55. На фильтровальных станциях по очистке пластовых и сточных вод необходимо предусматривать специальное устройство для периодической догрузки и полной замены фильтрующего материала. Емкость склада для загрузочного материала должна составлять не менее 0,5 объема загрузки фильтров станции при замене его в фильтрах через 1 - 2 года.

Для регенерации загрузки фильтров следует предусматривать площадку общей площадью не менее 25 м2.

Регенерацию отработанного песка следует производить с помощью ПАВ в сочетании с пропаркой острым паром.

3.56. Уловленную обводненную нефть следует перекачивать в разделочные резервуары с последующим возвратом ее в технологический процесс подготовки нефти.

3.57. Осадок, выпавший на очистных сооружениях, следует отводить в шламонакопитель или на гидроциклоны, а воду возвращать на очистные сооружения.

3.58. Шламонакопителя необходимо проектировать секциями, имеющими земляное обвалование, или выполненными из железобетонных резервуаров. Полезная площадь шламонакопителей F, м2, определяется по формуле:

где w - суммарное количество осадков, м3/сут;

95 - влажность поступающего осадка, %;

70 - средний процент влажности осадка в накопителе;

П - продолжительность накопления осадка в годах (2 - 5 лет);

h - высота слоя осадка, принимается равной 2 - 2,5 м.

Полная высота оградительных и распределительных валов земляных емкостей принимается равной 3 - 3,5 м, ширина валов по верху - не менее 1,5 м.

Подачу осадков в шламонакопитель, как правило, следует предусматривать по напорным трубопроводам с распределением по каждой секции лотками или гибкими шлангами.

Отвод воды, выделившейся из осадка, следует осуществлять сверху, через переливные колодцы.

В дне и боковых откосах шламонакопителя (земляных емкостей) следует предусматривать противофильтрационный экран.

3.59. По мере накопления шлама в шламонакопителе необходимо осуществлять одно из следующих мероприятий по его утилизации и ликвидации:

  • сжигание;
  • вывоз в места по согласованию с органами надзора: санэпидстанцией, рыбоохраной;
  • использование на нужды строительства;
  • другие мероприятия.

3.60. На площадке очистных сооружений пластовых и сточных вод и на установках предварительного сброса пластовых вод следует предусматривать резервную емкость (резервуары-накопители), рассчитанную на прием пластовых и сточных вод на время ликвидации аварии на трубопроводах, транспортирующих эти воды на кустовые насосные станции, или остановки одной из этих КНС, приведенное в п.п. 3.45 и 3.74 настоящих Норм.

Резервная емкость может не предусматриваться или приниматься меньшего объема, когда по результатам технико-экономических расчетов в аварийных ситуациях возможна перекачка пластовых и сточных вод в сырьевые резервуары, ближайшую КНС или систему поглощения.

3.61. Для предотвращения коррозии оборудования и трубопроводов системы канализации пластовых и агрессивных сточных вод следует применять материалы, стойкие к коррозионному действию вод, защитные покрытия внутренних поверхностей трубопроводов, ингибиторы коррозии, другие способы защиты.

Применение защитных покрытий и ингибиторов коррозии осуществляется по рекомендациям научно-исследовательских организаций и на основании соответствующих руководящих документов, утвержденных Миннефтепромом.

Для дозировки ингибиторов следует, как правило, использовать блочные установки.

<< назад / к содержанию / вперед >>